
Что такое воспитание
в современном среднем профессиональном образовании?
Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» внес смятение в сообщество практиков СПО: в какой форме должны быть рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы? Что именно будут проверять контролирующие органы?
Представляю для обсуждения пять актуальных тезисов
Тезис первый. Воспитание сегодня: нужны новые смыслы
Понятие «образование» в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» трактуется как обучение и воспитание. Если мы действуем прежде всего в соответствии с буквой закона, есть ли основания говорить, что ранее воспитательной деятельностью профессиональные образовательные организации не занимались? Видимо, нет. В качестве доказательства приведу итоги прошедшего года, который выявил отличные результаты воспитательной работы в техникуме.
Нами разработаны программы воспитания по всем профессиям и специальностям нашего техникума. Однако нам предстоит изучить Примерную программу воспитания, созданную на базе Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, где рассматривается возможность частичной унификации программ воспитания для всех уровней образования — от дошкольного до среднего профессионального и дополнительного, где будет общая, инвариантная, часть и часть, отражающая специфику уровня или вида образования. Нам необходимо соотнести с ней свои направления , формы и методы воспитательной деятельности. Итак, новая форма программы воспитания будет. Но важно еще ее содержание.
Тезис второй. Обрести себя в профессии
При формировании целей воспитания невозможно не учитывать потребности, запросы личности самого обучающегося. Как правило, наши студенты находятся лишь в начале пути своего профессионально-жизненного самоопределения. Важнейшей целью-результатом профессионального образования и воспитания с этой точки зрения станет профессиональная самоидентификация молодого человека — отождествление себя с избранной профессией, формирование позитивного образа «себя в профессии», принятие системы ценностей, характерных для будущей профессиональной деятельности.
Тезис третий. О транспрофессиональном мире труда, в котором выпускнику непросто
Неопределенность и изменчивость современного мира будут лишь усиливаться. Мир труда говорит о транспрофессионализме (интегральной способности осваивать и выполнять деятельность из различных видов и групп профессий) и мультипрофессионализме (овладении трудовыми функциями из нескольких видов профессиональной деятельности). Риски цифровой трансформации высвечивают новые проблемы безопасности человека.
Как воспитать профессиональную мобильность — способность гибко реагировать на изменения в обществе и на рынке труда и готовность к изменению профессионально-жизненной траектории? Более того, возрастает необходимость развивать стрессоустойчивость, способность соответствовать принципу «образование в течение всей жизни». Воспитательная работа организации СПО завершится после нескольких лет, отведенных на освоение образовательной программы, а профессионально-жизненное самоопределение выпускника продолжится в течение всей его жизни.
Тезис четвертый. Профессиональное воспитание и самоопределение
В понятие «воспитание» (среди прочих важных компонентов) включается «создание условий для самоопределения и социализации обучающихся». Содействовать профессионально-личностному развитию, включать молодых людей в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей — очень непростая задача.
Здесь важно, чтобы профессиональное воспитание и самоопределение, социализация оказались не разнонаправленными процессами. Надо создать условия для того, чтобы молодой человек получил разнообразный опыт, в том числе опыт самостоятельного заработка, получения экономического результата в связи с тем, что в его профессиональном потенциале заинтересованы общественные организации, некоммерческий сектор, социальные институты; опыт, подготавливающий к самостоятельной предпринимательской активности. Надо, чтобы у студента СПО произошла цифровая самоидентификация, чтобы он включился в компьютерно опосредованные формы социализации, освоив все необходимые навыки, от соблюдения цифровой гигиены до создания собственного портфеля достижений и деловых профилей в сети, виртуальной рабочей среды. Важен и опыт работы с цифровым следом, опыт использования данных в достижении целей, актуальных для выстраивания индивидуальной траектории.
Наш выпускник неоднократно в своей жизни будет проходить этапы перехода из одной социальной роли в другую. Вчерашний школьник в техникуме переходит к роли профессионала; от минимума гражданской, избирательной, волонтерской активности — к ее различным проявлениям; от отсутствия ответственности к ее появлению в связи с ролью мужа, жены, родителя.
И, наконец, должен совершиться переход от позиции безответственного потребителя к позиции квалифицированного потребителя в широком смысле, согласование позиции потребителя и деятеля-преобразователя. Для того чтобы обеспечить освоение всех новых ролей, важно включать студентов в преобразование социальной среды своего города, деревни, поселка, в социальные проекты и программы, формирующие активную позицию по отношению к месту жительства, работы.
Тезис пятый. О патриотическом воспитании
На уровне государства делается акцент на патриотическое воспитание. Воспитательную работу методически обеспечивают не только Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ и план мероприятий по реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на 2021−2025 гг. Есть еще федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Позиция государства понятна. И воспитательный процесс в образовательной организации — это, как записано в учебниках по педагогике, целенаправленный процесс.
В современных условиях это определение следует дополнить упоминанием о субъект-субъектном подходе, при котором дела, включенные в план воспитательной работы, должны стать значимыми не только для педагогов, но и для студентов. Воспитание может включать в себя самоопределение либо повлиять на свободное самоопределение молодого человека. Но это тонкий момент, так как наши внешние цели могут не совпасть с внутренними целями молодого человека. Достичь баланса при разрешении этого противоречия возможно только на добровольной основе.
Не тождественны жизненное и профессиональное самоопределение. Профессиональное понимается как процесс обретения личностью своего отношения к профессионально-трудовой сфере на основании согласования внутренних возможностей и потребностей с внешними требованиями. Жизненное охватывает все сферы интересов личности, ее потребности в развитии, ценностные ориентиры и принципы. Согласование внутренних потребностей с внешними требованиями — еще более широкий и сложный процесс. Здесь важен социальный диалог между всеми сторонами, а сложность педагогической задачи заключается в создании условий для согласования ожиданий, потребностей и интересов субъектов.